im电竞

im电竞:(2022.3.10-2022.3.16)

一、宏观经济

1、国务院总理李克强:今年经济确实遇到了新的下行压力和挑战,且不说各种复杂环境在变化,不确定因素增多,本身要实现5.5%的目标,它的增量是中国百万亿元量级以上GDP5.5%的增量,相当于一个中等国家的经济总量。实现5.5%左右的增长,这是在高水平上的稳,实质上就是进,是不容易的,必须有相应的宏观政策支撑。我们今年采取的举措不仅是应对短期的,也是立足当前、着眼长远的,决不预支未来,是可持续的。

2、国务院总理李克强:大规模减税降费是退税和减税并举,规模2.5万亿元。这次调整了结构,把退税顶在前面。按照增值税税制的设计,对市场主体类似于先缴后返的税额,采取提前退税的办法,一次性把留抵的税额退给企业,规模1.5万亿元以上。如果效果好,还会加大力度。退税优先考虑小微企业,因为量大面广,支撑的就业人口多,而且现在是他们资金最紧张、最困难的时候,要在今年6月底以前,把小微企业的存量留抵税额一次性退到位。

3、国务院常务会议:确定《政府工作报告》重点任务分工,要求扎实有力抓落实,推动经济在爬坡过坎中保持平稳运行。把围绕稳市场主体保就业的宏观政策落实落细。退税减税是今年稳定宏观经济大盘的关键性举措;继续抓好督查督办,防止和纠正推诿扯皮、敷衍塞责、“一刀切”特别是漠视群众合法权益受侵害等不作为乱作为,确保各项工作取得实效。

4、统计局:2月,CPI环比上涨0.6%,同比上涨0.9%,涨幅与上月相同。其中,食品价格下降3.9%,影响CPI下降约0.76个百分点。PPI环比由上月下降0.2%转为上涨0.5%,同比上涨8.8%,涨幅比上月回落0.3个百分点。剪刀差进一步收窄0.3个百分点至7.9%。

5、央行:2月末,广义货币(M2)余额244.15万亿元,同比增长9.2%。2月,社会融资规模增量为1.19万亿元,比上年同期少5315亿元;人民币贷款增加1.23万亿元,同比少增1258亿元。

二、金融市场

1、上证报:央行上缴利润并不等同于降准,但具有类“降准”的效应。在对经济的提振效果上,二者有望“殊途同归”。上缴利润的具体流动性释放效果,仍取决于多方面因素。这也并不意味着,降准窗口就此关闭。业内称,虽然后续降准的必要性有所降低,但降准是否落地,仍取决于宏观经济金融运行态势。此外,综合考虑内外因素,近期降息概率增加。

2、中国基金报:主要投向短债资产的中短债基金在今年创下最大回撤,超过2成中短债基金今年最大回撤幅度已经超过了去年全年水平,部分基金还在年内录得负收益。业内称,预计短债基金出现较大回撤属于短期现象,拉长期限看,短债基金仍可以创造每年超过货基100BP左右的正收益,是货币基金的可替代投资工具。

3、中证报:资管新规要求理财产品实现全面净值化管理,回归资管业务本源。“焕然一新”的理财产品并未迎来“开门红”,理财业务在产品端和销售端都面临挑战。为打破销售僵局,不少银行选择“让利”投资者,打起“价格战”。今年以来,中国银行、农业银行、招商银行、华夏银行等多家银行及其理财子公司先后发布理财产品费率下调公告,部分产品甚至出现“零费率”。

4、中经网:随着A股市场的持续回调,证券类私募基金收益亦影响较大。截至3月中旬,2067只私募基金自成立以来的收益率已跌破预警线,其中涉及21家百亿元级私募的183只产品。业内称,在当前估值水平下,市场投资价值已凸显,证券类私募大概率会维持合理的多头仓位。

三、地产聚焦

1、证券时报:截至3月8日,今年共有55个城市对楼市政策进行了松绑,几乎所有松绑调控的政策都平稳落地,没有出现撤回的现象。政策大部分从需求端出发,内容涵盖放松限购限贷、降低首付比例、下调房贷利率、放宽公积金贷款、放松限售及购房补贴等层面。业内称,基于防风险意图的地产政策宽松化有望贯穿全年。

2、渤海证券:地产债方面,当前房地产市场仍处深度调整阶段,部分城市房价面临较大下行压力,销售数据下滑幅度较大,市场预期不稳。为充分释放居民住房需求潜力,地产政策宽松仍在持续。随着收并购项目进程加快,房地产行业信用风险超预期爆发可能性进一步下降,有序释放的风险对行业出清有积极作用。

3、统计局:从今年的情况来看,在各方面的共同努力下,持续稳地价、稳房价、稳预期,房地产市场运行状况出现了积极变化。房地产下行态势得到了减缓。1-2月,房地产行业生产指数同比下降,但降幅在收窄。相信房地产市场平稳发展还是有基础、有条件的。

四、国资动态

1、国资委:1-2月,中央企业实现营业收入5.7万亿元、利润总额3678.7亿元、净利润2821.7亿元,同比分别增长17.6%、20.6%、20.4%,运行质量持续改善,为一季度“开门红”奠定了坚实基础。

2、新华网:新疆维吾尔自治区人民政府与国资委及23家中央企业在产业兴疆恳谈会上,自治区人民政府签约共38个在疆投资项目,总投资额约6117.06亿元,今年计划完成投资1086.2亿元,主要涉及石油化工、煤电煤化工、清洁能源、装备制造、基础设施建设等领域。

3、财政部、住建部:印发《中央财政城镇保障性安居工程补助资金管理办法》。补助资金支持范围包括租赁住房保障、城镇老旧小区改造、城市棚户区改造。严禁将补助资金用于平衡预算、偿还债务、支付利息等支出。严禁挪作他用,不得从补助资金中提取工作经费或管理经费。补助资金实施期限至2025年,其中,中央财政支持住房租赁市场发展试点政策执行至2022年12月31日。

五、研报精粹

国盛证券研究称:2022年中长期贷款增速将滞后回升。在保障房开发和房企并购贷款、传统基建和绿色基建、碳减排支持工具与煤炭清洁生产再贷款、中小企业和国企改革相关融资需求的支持下,预计2022年我国中长期贷款总投放量或可达到18.7万亿人民币,同比增长14.5%,相比2021年末提升1.0个百分点。预计全年新增社融34.3万亿,增速约为10.9%,全年呈现倒V型走势,7、8月份的高点在11.3%左右(重点取决于政府债的发行节奏),年末趋于回落。人民币中长期贷款的加速投放,与表外非标压降速度的放缓,将成为今年社融增速提升的重要抓手。

im电竞-科技有限公司