im电竞

im电竞:(2022.2.24-2022.3.2)经济要闻回顾

im电竞:一、宏观经济

1、国家主席习近平:主持召开中央全面深化改革委员会第二十四次会议强调,发展更高水平的社会主义市场经济,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持和引导非公有制经济发展,加快建设一批产品卓越、品牌卓著、创新领先、治理现代的世界一流企业;更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求,切实解决贷款难贷款贵问题;大力培养造就一大批国家创新发展急需的基础研究人才;提升国有企业原创技术需求牵引、源头供给、资源配置、转化应用能力,打造原创技术策源地。

2、中共中央政治局会议:今年将召开中国共产党第二十次全国代表大会,是党和国家事业发展进程中十分重要的一年。今年工作要坚持稳字当头、稳中求进。要加大宏观政策实施力度,稳定经济大盘。要强化金融风险防控,坚决维护金融稳定大局。力戒形式主义、官僚主义,努力完成全年经济社会发展目标任务。要着力稳定宏观经济大盘,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定,迎接党的二十大胜利召开。

3、中央深改委会议:要坚持壮大实体经济,推进产业基础高级化、产业链现代化,打造具有全球竞争力的产品服务。要支持企业充分利用国际国内两个市场、两种资源,增强面向全球的资源配置和整合能力,将我国超大规模市场优势转化为国际竞争优势。要推动有为政府和有效市场更好结合,提高政府监管和服务效能,保护和激发企业活力,注重维护好公平竞争的市场环境,推动更多优秀企业在市场竞争中脱颖而出。要统筹发展和安全,引导企业积极稳妥开拓国际市场。

4、发改委:着力扩大精准有效投资,让企业振作起来并持续不断增强发展后劲。投资是振作工业经济运行的“牛鼻子”,要切实发挥好投资引领作用,同时不搞大水漫灌、避免一哄而上,防止出现新的重复建设和产能过剩,实现高质量发展。要坚持稳字当头、稳中求进。继续优化投资环境,促进工业投资稳定增长、工业经济平稳增长。

5、统计局:2月,中国制造业PMI为50.2%,环比上升0.1个百分点,继续高于临界点,制造业景气水平略有上升;非制造业PMI为51.6%,环比上升0.5个百分点,高于临界点,非制造业总体恢复步伐有所加快。

二、金融市场

1、中国基金报:今年以来已有22只基金陆续清盘,掀起基金清盘的一波小高潮,其中因规模太小触发基金合同终止占近一半。业内称,产品沦为“迷你基”大多是因为本身业绩表现欠佳,导致基金净值和持有人数不断减少。此外,基金份额的增长也受到基金公司的市场号召力、渠道建设能力等多重因素影响。

2、上证报:上交所、深交所、北交所和全国股转公司、中国结算联合起草《关于退市公司进入退市板块挂牌转让的实施办法》并向社会公开征求意见。内容包括大幅简化了退市公司挂牌要求,由主办券商“驱动”退市公司挂牌;主办券商承接机制制度化,增加证券公司主动承接纳入分类评价的机制;优化股票确权登记程序;明确挂牌后的主要制度安排;匹配适度的投资者门槛,延续退市整理期投资者适当性要求,未满足要求的个人投资者仍可买卖原公司股票。

3、银行业理财登记托管中心:发布《中国银行业理财市场年度报告(2021年)》。截至2021年底,银行理财市场规模达到29万亿元,同比增长12.14%;全年累计新发理财产品4.76万只,募集资金122.19万亿元,为投资者创造收益近1万亿元。截至2021年底,保本理财产品规模已由资管新规发布时的4万亿元压降至零。

4、证券时报:1-2月,股权融资总规模达到2927.63亿元,募资主体118家,其中,IPO首发49家,募金1298.87亿元,增发51家,募资723.132亿元。相较于2021年同期,今年股权融资总规模增长11.7%,募资主体减少67家。

三、地产聚焦

1、证券日报:近期政策暖风频吹,是流动性承压房企的纾困时机,需把握机会,以现金为纲,多管齐下恢复流动性,跨过信心修复期。面对当下局势,房企需“顺势而为”,践行三条铁律。一是拼销售抓回款。二是果断卖资产。三是减规模重利润。

2、住建部:继续稳妥实施房地产长效机制,保障住房的刚需,同时满足合理的改善性需求,促进房地产业良性循环和健康发展,努力稳地价、稳房价、稳预期。此外,坚决有力处置个别房地产企业因债务违约所引发的房地产项目逾期交付风险。这项工作是以“保交楼、保民生、保稳定”为首要目标,以法治化、市场化为原则,压实企业主体责任,落实属地政府管理责任,维护社会稳定,维护购房群众合法权益。

四、国资动态

国资委:截至2021年年底,96家央企对标世界一流管理提升行动平均完成进度达92.01%,地方国有重点企业平均完成进度达81.62%;全员劳动生产率人均达到69.4万元,较对标行动之初增长32.2%,是全社会平均水平的5倍多。

五、研报精粹

兴业证券研究称:观察地方两会得出,今年全国经济增长目标约为5.3%左右;传统基建与新经济支持并举,消费与民生关注较高。关于稳增长经济指标观察,基建方面,财政发力前置,发债已明显提速,但开工情况仍待改善;房地产方面,融资、销售、拿地情况仍然偏弱;消费方面,仍受疫情拖累,经济活动强度略弱于2021年以来的最高点。从近期股债大类资产的走势来看,市场表现隐含的增长预期不高、货币宽松预期有所回落但仍处于上行区间。

im电竞-科技有限公司